• Новое
  • Популярное
9 октября 2015 - Просмотров (3 761) Валенсия в октябре
28 сентября 2015 - Просмотров (3 403) Стремление к независимости
13 сентября 2015 - Просмотров (3 455) Квартира в Валенсии
26 августа 2015 - Просмотров (3 343) Последний приют великого Гойи
10 августа 2015 - Просмотров (3 650) Хрустальный дворец в Мадриде
11 июля 2012 - Просмотров (5 307) Музей Прадо в Мадриде
23 апреля 2012 - Просмотров (4 812) Реус
22 апреля 2012 - Просмотров (4 742) Шопинг
23 апреля 2012 - Просмотров (4 598) Торревьеха
23 апреля 2012 - Просмотров (4 377) Трансферы

Знаменитые вина Каталонии

znamenitye-vina-kataloniiСуществует письменное подтверждение, датируемое 4 столетием до н.э., которое свидетельствует о развития виноделия в Каталонии уже тогда. Но только в период римского завоевания здесь наступил истинный расцвет этого искусства.

 

Исчезновение красного вина

 

Древние больше всего ценили красные вина Каталонии, в принципе, как и их потомки, которые жили здесь в последующие века. Но каталонский политический кризис 18-19 столетий стал причиной практически полного уничтожения темных сортов, их вырубили для посадки белого винограда (его использовали для создания крепкого бренди).

 

Но, как известно, после черной полосы следует белая. Большое разнообразие белого винограда принесло свои плоды. В 1872 году были созданы первые 3 тысячи бутылоу игристого белого вина в Каталонии Жозепом Равентонсом (он является потомком основателя «Codorniz»). По аналогии с французским шампанским и по причине схожести технологий создания до 70-х годов прошлого века это вино называлось Champan или Champana. Но после обращения французов в международный трибунал, чтобы название «шампанское вино» закрепили за ними, появилось название «кава».

 

Технология создания кавы

 

Технология создания кавы очень интересна, а в частности процесс вторичной ее ферментации, происходящий в бутылках. Чаще всего для ее приготовления смешивают вино, которое уже прошло через первичную ферментацию из разных сортов винограда. Самым подходящим сортом винограда для создания кавы является шардоне (из-за большого количества сахара в составе). После того как вино смещали и разлили по бутылкам вино оставляется не мене чем на 9 месяцев для его вторичной ферментации в подвалах. Этот срок закреплен нормами ЕС по производству кавы, а также Национального Регулирующего Совета Испании, иногда он может достигать 3-4 года.

 

Когда этот срок заканчивается, каву нужно очистить от осадка, образованного в ходе вторичной ферментации, который скапливается в горлышке. Для этого горлышко нужно заморозить и открыть. В бутылке давление достигает 5 атмосфер и выталкивает наружу осадок, а после этого, во избежание потери давления, в бутылку доливается простое белое вино и закупоривается специальной пробкой, которая потом с шумом вылетает из бутылки.

 

Технология виноделия

 

Процесс создания вина несколько проще, чем кавы, ведь оно проходит через ферментацию только один раз. После этого в бочках из дуба по 250 литров в специальных условиях оно ждет своего часа, для того чтобы стать вином из категорий reserva, gran reserva, crianza. Reserva остается в бочке всего год, granreserva – не менее года в бочке и 3 в бутылке, а для crianza период хранения в бочке определяется индивидуально для каждого случая. Молодые вина чаще всего в бочках не хранят, их сразу льют в бутылки в год сбора урожая. Кстати, пить его нужно в течение всего нескольких месяцев после разлива.

 

На сегодняшний день вино Каталонии славится не только белыми, но и красными сортами. Каталония является испанской автономией с множеством разновидностей вина и с зарегистрированным происхождением. Наличие букв DO на бутылке кавы или вина – гарантия качества.